おはようございます。今週も3日間の営業です。よろしくお願いします。
写真は自家製苺ジャムとりんごジャムをサンドした、ヴィクトリアケーキ。(写真は出張カフェのものです。当店でお出しする時はアイスクリームとフルーツなども添えます。)今週も作りましたのでよかったらどうぞ。
苺も自家製です。ほぼほったらかし?という無農薬でそだった小粒苺。毎日1ザル分くらい収獲して、ジャムやソースにしてます。作ったら使う、作ったら使う、という感じ。小粒だからか、普通の苺よりも色が濃い気がします。販売はしてません(収量が少ないもので…)。ぜひお菓子で楽しんでいただけたらと思います。
この苺ジャムを使って、チーズケーキも焼きました。ショコラにはコアントロー(オレンジリキュール)を入れました。これからタルトとシフォンを焼きます。今週もお待ちしています。
先週の出張カフェ、お天気もよくてとても居心地のいい時間でした。盛岡でカフェをするって、こういう感じなのかな?と妄想してみたり^^。ひめくりさんのロケーションが最高なんですよ。秋谷さんのステキな器とご一緒できましたし、ご本人ともお会いできて嬉しかったです。またいつか出張させていただこうと思いますので、その際もよろしくお願いします♪
さて、今週もりんごの摘果は続いてます。着々と実が大きくなっていくので、ちょっとスピードアップをしなくちゃ、です。6月いっぱいで仕上げ摘果まで進みたいところ。。。私は週に2日ほどしか参加できてませんが、スタッフのみんなががんばってくれてます。ここから暑くなったり雨が降ったりして、大変なんですが、りんごの成長を決める大事な作業。日々勉強しながら、いろんなお話しながら(笑いながら)楽しくやっていきますよ。