2016年11月26日

11/26(土)りんごのおまつり初日、ありがとうございました。まだまだ作品あります!27(日)明日もお待ちしています!

2016.11.26
こんばんわ。遅くなってすみません!!!
いよいよ、今年のりんごのおまつりがスタートしました。
本当にたくさんの方にお越しいただき、大盛況で初日を終了しました。
明日も引き続き、お待ちしておりますので、遊びにいらしてくださいね!

いつものことですが、準備をしていても
不安にならないイベントはありません。
今回、去年と変更したところがいくつかあり、
はたしてそれでよかったのか、それとも…と7回目なのにまだ試行錯誤。
まぁ、さっそく失敗して直したりしてます(苦)レジとか…
1台でいけると思った私はなんだったんだろう…。
ケンジにあとでレジを追加してもらい、レイアウトも変更しました。
お客様にはその間、お待たせしてしまい、本当にすみませんでした。
変更後はスムーズに対応させていただくことができました。
明日は大丈夫です…

では、今日の様子を。。。

2016_11_26_4656.jpg

2016_11_26_4611.jpg

↑朝、準備中の様子。
1時間前からお並びくださったお客様が…。
ありがとうございます。
当方の駐車上スペースは限りがあるのですが、
裏の畑の空き地と、ご近所のみなさまのご理解による、
畑そばへの路上駐車でお願いしています。

2016_11_26_4649.jpg

2016_11_26_4650.jpg

2016_11_26_4653.jpg

ちょっとだけ歩いてもらいますが、
田舎道、楽しんでいただけたらうれしいです。

2016_11_26_4660.jpg

2016_11_26_4641.jpg

作品の在庫についてご心配の声がありますが、大丈夫です。あります!
完売しているものもありますが、ひとつひとつ、丁寧に作られた作品達です。
残りではなく、巡り会いです。
2日目の方が、お買い求めくださったおかげで作品が見やすくなって
「こんなステキなの隠れてた!」と発見する方も多いんですよ。

2016_11_26_4667.jpg

明日のランチはうがたき優命園さんです。
当方も、自家製芋の子汁と玉子こんにゃくをご用意します。
クレープもおかげさまで大盛況です。
お菓子はアップルパイを焼きます。原則お持ち帰り不可となってます。
美味しいコーヒーのお供に。


あぁ、眠気がおそってきたのでこの辺で。
また明日、お待ちしています!!!!!

お天気少しでもいいことを祈っています。


posted by ミズサキノート at 23:47| Comment(0) | りんごのおまつり2016 | 更新情報をチェックする

11/26(土)-27(日)11:00〜16:00 りんごのおまつり

<いよいよ、明日から!>
なんとかレイアウトなどの準備はできました。もう外がまっくらだったので、明るく撮影できてないのが心苦しいですが、明日の朝イチでまた撮影しますね。

とりいそぎ、りんごの木箱ができましたよ、というお知らせと、今年のトートをお伝えしておきます。トートバックとりんごジュースのセットは200円〜400円お得なので、よかったらご利用ください。シンプルなロゴトートなのでずっと使えますね。5回目のロゴトート、未だに私は使ってます。。。店ロゴのが欲しかったので、今回はド定番でつくってみました。

IMG_1972.JPG

IMG_1980.JPG

バックについてる缶バッジは今年のバッジです。別売です。

<イベント限定・特製キャラメルりんごのクレープ>
今、ケンジがクレープ生地を作ってくれています。彼の作った生地でないと、息子が「なんか違う」と言うので、男子のこだわりを大事にしてます(笑)フィリングは私がキャラメルりんごにしたり、ジャムだったり、包むのもお姉さんや私だったり、仕上げは女子が頑張ります。すべて、誰かの手が入ってる、共同作業でできているクレープ。一人としてかけたら仕上がりません。

今年最後のクレープなので、材料もとびきりなのを用意しています。生地はうたがき優命園さんの卵100%贅沢に使ってます。北海道産ドルチェ、北海道産無塩バター、国産塩、北海道産甜菜糖、岩手の牛乳、自家製サンふじ(生りんご&キャラメルりんご)、自家製キャラメルジョナゴールドのジャム、アーモンド、、シリアル、生クリーム。。。お好みでシナモン。

ホットアップルジンジャーもオススメ。
寒いので…ぜひ、ピリ辛なホットアップルジンジャーを。国産の生姜を手作りジャムにされてるunutableさんとのコラボメニューです。

りんごそのものが美味しいので、ぜひ、特製クレープ、召し上がってくださいね。
ティータイム(13:30以降)はアップルパイをお出しします。
お召し上がりのみとなりますのでご注意ください。

IMG_1887.JPG

アイスもできあがってきました。試食したら…おいしい!
テイクアウトもできるので、ぜひお試しくださいね。


では、明日!お待ちしています!!
※ちょっと寒そうなので、お外では温かな格好でいらしてくださいね。




posted by ミズサキノート at 00:45| Comment(0) | 家具・工房 | 更新情報をチェックする

2016年11月22日

サンふじ

6F8A47CB-BCCA-4960-88EC-65E25591C3F4.jpg


2016.11.21


りんごのおまつりも準備ありますが!今日は一日サンふじ収穫しました。今年は温かくて色づきや蜜入りが遅く収穫が遅くなりました。最近になり寒くなってくれたのでぐんと蜜入りよく育ちました。やっぱり酸味と甘みのバランス、最高です。今年はパトカーの見回りがしょっちゅう来てくれ、盗難防止に努めてくれてます。これは精神的に助かります。



りんごのおまつりでは家庭用の袋売りをします。が、数に限りがございます。また、贈答用の発送のご予約ですが、こちらもすでにたくさんのご注文を頂いてます。収穫量を確認し、受付締切が早まる場合があります。おまつりでもお受けする予定ですがオンラインと価格は変わりません。予めご容赦くださいませ。


ご注文の際は、お届先のお名前、住所、電話番号、

ご依頼主のお名前、住所、電話番号が必要です。

また、店頭にて注文金額をお支払いください。

お届けは12月中旬ころになります。


オンラインショップはこちら

ミズサキノート(江刺産りんご&木工)



収穫作業が続くためサンふじ等のジャムは12月に作ることにしました。何卒、ご容赦くださいませ。



りんごのおまつりでお出しするクレープには、サンふじモリモリ入れますよ!大人気のキャラメルりんごのクレープです。キャラメル風味のジョナゴールドジャムとのコラボ。クレープはイベント限定スイーツです。超贅沢なりんご味、お楽しみください。



posted by ミズサキノート at 02:50| Comment(0) | 及川りんご園の江刺りんご | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

11/17-20 今週は日曜日までオープン。11/26-27はりんごのおまつり!

2016.11.16


すっかりブログの更新を滞っててスミマセン。

どうぞ、InstagramとFacebook、

ミズサキノートで出てきますので、

イイね、どうぞよろしくお願いします。


85171B7B-FF9D-463F-B875-A47C24D8A5F1.jpg



今日の棚。

ジャムとジュース、新しい品種入荷しました。

明日からカフェ営業します。




待望のりんごジュース、

ようやく全7種類揃いました!

これで来週11/26-27の「りんごのおまつり」も

安心して迎えられます。

(いやいや、ここからが山場😅)

今年は、作家さんの作品が

とてもとても楽しみで仕方ありません。

当店は当店らしく。

りんごの木箱もコツコツ作ってます。

オリジナルキャンディも出来上がってます。

今年はりんごのジャムに力を入れました。

あと少しで30種類なので、

サンふじやシナノゴールドのジャムも

時間見つけて作りたいなと思います。

工房カフェは11時から13時半までは

「ランチタイム」です。

ランチタイム中のクレープやドリンクのみの利用は

ご遠慮くださいませ。

11/26土は、カラコマさんのランチ

11/27日は、うたがき優命園さんのランチ

どちらもボリューミーで美味しい♪

お早めにどうぞ!!

お飲み物やクレープはオープンと同時に

外テントにて販売します。

外にもお席を用意しますのでご利用くださいね。

寒いかも・・・ですが、元気に営業します!!

特製クレープ、すごく美味しいです。

その場で作りたてをどうぞ。

りんごがサンふじとシナノゴールドになります。

イベント限定なので、ぜひご賞味ください。

ユヌターブルさんのジンジャージャムを入れた

ホットアップルジンジャー、ほんと最高です。

りんごのおまつりにおける

カフェのケーキについてですが、

テイクアウトはご用意してません。

りんごのケーキ類は、

両日13時半すぎのカフェタイムから

こっそり(笑)販売します。

当店の商品や食べ物は、

おまつり価格でご提供します。

ぜひ、この機会にお楽しみください。

一気に書きましたが、

りんごのおまつり、いよいよ来週末です。


たくさんイベントありますよね。でもぉ!

ハシゴしてきていただけると嬉しいです。😘

posted by ミズサキノート at 16:10| Comment(0) | りんごのおまつり2016 | 更新情報をチェックする

2016年11月02日

11/3(木祝)から6(日) 東京銀座・いわて銀河プラザに出品します! 11/3(木祝)から5(土) カフェもオープン♪

★東京・銀座のいわて銀河プラザ
「食の黄金文化・奥州魅力フェア」に出品します。

11/3(木・祝)から6(日)に東京銀座のいわて銀河プラザのイベントコーナーで、及川りんご園のジュースとミズサキノートのジャムを販売します!!初日の3日〜4日の午後2時ころまで、私(由希子)も販売員として参加しています。ジャムは東京初の出品になりますので、よかったらこの機会にお求めいただけるとうれしいです。奥州市の美味しいモノがいろいろ出品するので、全種類はお持ちできないのですが、できたてほやほやのフレッシュジャム、りんごジュースを楽しんでいただけたら嬉しいです。(生りんご・当店のお菓子の販売はございません。当店はりんごジュースとジャムのみの販売になります。)

IMG_0988.JPG

★11/3(木)から6(日)5日(土)はカフェオープンします!

ケンジとお姉さんがお店に立ってくれるので、安心して東京へいけます。山の紅葉がステキな色に染まってます。ドライブにもお散歩にも気持ちいい季節。りんごのお菓子、いろいろ焼いていくので、どうぞ召し上がってくださいね。
今週は、紅玉やジョナゴールド中心で焼きます。プレートにはトキやシナノゴールドの生りんごを添えます。
よろしくお願いします。

IMG_8940.JPG

写真はイメージです。


posted by ミズサキノート at 14:43| Comment(0) | ミズサキノートの店 | 更新情報をチェックする