【及川りんご園より】
今週もモリモリりんご発送作業中です(がんばって急いでますよー!)。お待たせしてますが、ご注文くださったお客様、今しばらくお待ちください!りんごは自然環境に大きく左右される農産物です。人が手助けできることはできるだけやってますが、気温や風をコントロールすることはできません。蜜の入り方、糖度、形、それらもできる限り毎年同じようにお届けしたいと思ってますが、その年その年で微妙に差異があります。その変化もご理解いただき、楽しんでいただけるとありがたいです。
今年から蜜入りセンサーを導入し、念のため一個ずつ測ってます。が。時間がかかりますー。糖度も時折測ってます。概ね14度超えるものが多いです。でも…人によっては蜜の少ない方が味として好みの場合もあります。そう、どれも全部美味しいんですよね。なので、この数値、どれだけ大事なのかなぁとも思う今日このごろです。出荷の目安として、今は使ってます。
【カフェ】
カフェは今週も12/12(土)13(日)の週末オープンです。よろしくお願いします。来年の営業のお知らせもしないと…。もすこしお待ちくださいませ。店内、りんごのおまつり作品が賑やか。木箱も少しあります。よろしくお願いしまーす!